鏡開きの日

鏡開きの日

本日は鏡開きの日で、お正月の間に飾っていた鏡餅を割って食べる日です。
※地方によって多少日付が違います。
お餅は槌や金槌・堅いもので割って下さい。それらの道具がない場合は電子レンジで少し柔らかくしてやけどに気を付けながら手でちぎってください。
包丁で切り分けるのは良くないと言われております。

 

カビたらどうする?

作り物の鏡餅の中に個包装されたお餅が入っているものも多いので鏡開きの際にカビが発生しているという事もあまりないのかもしれませんが、
水や電子レンジでふやかして手でちぎったりスプーンで削いだりするのが良いと思われます。

お餅はぜんざい(お汁粉)にしたり、チーズやベーコンを乗せピザ風にしたりおかきにしたりと他にも色々な食べ方ができます。

 

kagamiwari_mochi.png